Хронология Шаблова (2 вариант)

 

Осень 1999 г. – Встреча А.Матюхина в Костроме с главой Кологривского р-на П.П. Кудельниковым по поводу возможности организации детской деревни в Шаблове.(Деревни не было уже 2 десятка лет, урочищем называлось это место).

В ноябре 1999 г. Выходит постановление администрации Кологривского района о возрождении деревни Шаблово - родины Е.В. Честнякова как  «Синтеза мемориального комплекса Е.В. Честнякова и жизни детской деревни». Планируется воздвигнуть дом-музей имени Е.Честнякова, строительство домов для семей с приёмными детьми (10-12 семей), организация жизни социальной детской деревни.

 

18.04.2000 г. Приезд А.М. Матюхина и вскоре Р.Е. Обухова в Шаблово.

А.Матюхин приехал для начала строительства дома для первой приёмной семьи. По инициативе администрации начинается перевозка здания бывшего детского сада из

д. Иваново в Шаблово. Закладывается фундамент дома, а в дальнейшем начинается стротельство. Задача на перспективу – построить детскую деревню. Живёт в строительном вагончике.

 

Июнь-сентябрь 2000 г.

1.06.2000 г. А. Матюхин привозит трёх воспитанников д/д № 1 Стаса Власова, Александра Дмитриева, Игоря Теплякова- первых шабловских волонтёров. Всё лето ребята работают на стройке, живут походной жизнью, упиваются свободой, романтикой, красотой, разлитой вокруг… В июне привозим побывать в Шаблове детей из д/дома, некоторые из них в последующем будут тут жить…

Октябрь-декабрь 2000 г.   Переломный момент. Всё висело на волоске.

7.10 беру из д/д трёх детей – Наташу, Машу, Мишу, живём с ними в Костромском доме. Папа А. Матюхин продолжает жить один в безлюдной деревне, в недостроенном, продуваемом всеми ветрами доме, без потолка и пола  и строить шабловский дом. Читаем с детьми регулярные и подробные письма… Предвыборный период. Претендент на главу района И. Шевченко ведёт предвыборную политику на неприятии Шабловского проекта. Он побеждает. На прямой вопрос А. Матюхина - что на Шаблове крест ставите, ответил,  что нет. Но на деле - строительство дома прекратилось, помощь тоже.

 

13 июня 2001 г. Всей семьёй приезжаем в Шаблово. Восторг! Победа! Красота! Радость! Надежда! Шаблово встретило таинственным прикосновением к нашим сердцам, взволновало огромностью непостижимо-необъяснимой правды-истины, разлитой везде.

3-5 августа 2001 г. состоялся Слёт приёмных семей области в Шаблове, который мы инициировали. Тут помогли друзья-экологи, они выиграли Грант, финансировали поездку членов слёта, подарили каждой семье по компьютеру. На слёт приехали костромские ребята из экоклуба. А что самое важное, смогли приехать из Ярославля бывшие жители Шаблова, пожилые женщины, сделавшие первыми денежный вклад на строительство дома-музея им. Е.В.Честнякова.

 За лето дом достроить не успели, половина дома была с потолком, полами, из стен торчал мох, печки были, целых 4, но электричества нет. Варенья наварили, грибов насушили, насолили. Вот пожалуй, и всё, чем владели. Грустно, но надо уезжать в Кострому…Но лето так захватило, а неприятие властями наших намерений настораживало настолько, что сейчас понятно, больше нас в Шаблово просто не пустили бы. Решились остаться на одну четверть, чтобы не покидать опять одного папу. Лето никак не отдавало свои права осени - в октябре ходили в летней одежде, грибов ещё много было. Дети просили, останемся! Понимая всю ответственность такого решения, всё-таки решились остаться ещё. Так начался самый интересный период шабловской жизни.

Сентябрь 2001- июль 2002 г.  В ХХI веке со свечками и керосиновыми лампами, с фонарём «летучая мышь» мы постигали тайны бытия.

Всегда будем вспоминать это неэлектрифицированное время как самый светлый период жизни. Детских забав не перечесть - санки, лыжи, горки, снежки, исследование старых развалившихся домов. Пели песни, читала вслух книги (телевизор не мешал, да и тяги не было у детей), учились простым делам вместе - вязали, штопали, топили печи, мальчишки с удовольствием кололи дрова (охотнее, чем задачки решать). Жили буквально в мире Ефима Честнякова, читали его сказки и стихи, часами разглядывали жителей его «кордона» на картине "Город всеобщего благоденствия". Книга В. Шапошникова «Ефимов кордон» прочиталась вовсе по-иному в Шаблове, где ходишь просто по следам Ефима- сказочника и провидца, чудака и мудреца, философа и простака - Человека Высокого Духа!

 

В мае 2002 г. приезжает Алексей Аполлонович Иванов, будущий житель Шаблова. Живёт поначалу в нашем доме, потом в  доме, восстановленном Р. Обуховым (не вполне пригодном для жилья, без электричества), строит свой дом.

Расширился круг знакомств, завязалась переписка со многими, в том числе с людьми, знавшими Е.В. Честнякова, его земляками, которых жизнь расселила по земле вдали от родины. Познакомились с бывшими шабловцами, среди которых житель Кологрива Лебедев Виталий Павлович, ближайший сосед Ефима в Шаблове, немало поведал о Ефиме. Очень много узнали о Е. Честнякове от жителей Кологрива Осиповых Зои Ивановны и Владимира Дмитриевича. Владимир Дмитриевич - личность творческая – Мастер, и главное его мастерство - резьба по дереву. Его деревянные скульптуры-люди, земляки, а среди них и странник Ефимко с посохом самодельным. Зоя Ивановна- известный краевед, всё знает о своём родном крае и расскажет о своих незабываемых встречах с Ефимом Васильевичем. На протяжении всех лет содействует развитию Шаблова. Ею было собрано более 50-и тысяч народных денег на строительство дома-музея Е.В. Честнякова, сбор которых начался 27 июня 2002 года, когда у  «поющих тополей»  Р. Обухов энергично озвучил то, что было на устах каждого из нас – пора собирать средства на строительство в Шаблове дома-музея им. Е. Честнякова.

В это же время начал строить свой дом Александр Фёдорович Молодцов, участник Великой Отечественной войны.

В июле 2002 г. Снимался фильм Оксаны Порываевой  «Шаблово--заповедная зона души», занявший первое место на каком-то конкурсе.  Благодаря приезду съёмочной группы в Шаблове подключили электричество!  Ура! Привозим мебель, телевизор, видео, стиральную машинку, холодильник и всё то, чем пользуются цивилизованные люди, использующие электроэнергию! Радость испытали огромную от того, что для всех норма!

В июле 2002 г. в семье появляется ещё дочь-Настя, 13 лет, а в ноябре дочка Яна, 5 лет. В семье 8 детей. 

Власти заняли позицию «приглядывания». В районе продолжают ходить слухи о нашем уезде.

С этого же момента начался новый период развития. Всё направлено на расширение Шаблова, на привлечение новых жителей, единомышленников, благоустройства самой деревни, в которой всё ещё было много полуразрушенных домов, развалин. Разбирали завалы, пилили, рубили дрова, разбирали старые печи, ничего не пропало зря, топили печи останками домов,  кирпич использовался  тоже.  В этом помогают друзья из «Вести», которые приезжают, вносят свой вклад в дело развития Шаблова.

Это, прежде всего , семья Горских Александра и Ольги и их сыновей Дмитрия и Михаила, Татьяна Ольнева, которая первая открыла дорогу в Кологривский край, и на Святой Горе побывала. Это Галина Рослякова, Татьяна Алексеева, Василий Мозалев.  Руслан Евгеньевич Обухов живёт летом в Шаблове, разрабатывает свою часть проекта. Светлана Моисеева с Настей и Егором постоянные гости. Максим Курилов, Василий Павлов - ребята из Костромы, все каникулы живут трудовой  и романтичной одновременно шабловской жизнью.

 Кроме того, начинают приезжать люди, которым кажется, что они хотят присоединиться к проекту, организовать приёмную семью и влиться в процесс. Но когда проходит первый прилив эйфории, наступает как бы отрезвление, люди понимают невозможность так жить. Но некоторые из таких купили дома в близлежащих деревеньках и стали «дачниками» и нашими друзьями. Среди них семья Геннадия и Аллы из Костромы.

4 ноября 2002 года. Приезд на жительство в Кологрив Галины Витальевны Росляковой. Среди всех друзей и сочувствующих лишь один человек решительно и самоотверженно меняет свою городскую благополучно-комфортную жизнь на Шаблово. Детский врач со стажем для наших детей, у каждого из которых хроническое заболевание, а у некоторых и не одно, просто мечта! Но, зная уже кологривскую жизнь, отношение властей к шабловцам, и многое другое, что уже было пережито нами, отговаривала Галину Витальевну. Но она тверда в своём решении, начинает работать в ЦРБ райпедиатром, живёт в доме у Осиповых. Ремонтирует за свой счёт предоставленную муниципальную квартиру без удобств, готовится принять в свою семью детей.

 

21 июля 2003 г. в Шаблово начали завозить стройматериал для строительства дома-музея Е.В. Честнякова. К этому времени инициативной группой было собрано 57000 рублей. В инициативную группу вошли все  шабловцы, москвичи Валентина Николаевна Фомина и Валерий Абрамович Бирман, ставшие очень близкими нашими друзьями, журналист Галина Маслова, Павел Павлович Крутиков (зам. главы администрации), Виталий Павлович Лебедев, сосед Ефима Честнякова, Зоя Ивановна Осипова, известный краевед, человек лично знавший Ефима, имеющий авторитет среди кологривчан, стала казначеем по просьбе всех.

Строительство дома-музея продолжается всё лето, замирает зимой, возобновляется  новой весной.

 

26 июня 2004 года – открытие дома-музея Е.В. Честнякова – событие, привлекшее в Шаблово большой поток людей - почитателей творчества непризнанного при жизни Мастера.  Руслан Евгеньевич Обухов по праву проводит первую экскурсию по дому-музею. Открывали не просто здание. Задолго до его строительства людьми собирались экспонаты, которые и составили музейные экспозиции. Много ценного перед открытием передали в дар Осиповы Владимир Дмитриевич и Зоя Ивановна. В первую очередь, две подлинные работы и две глинянки (так называл Ефим свои глиняные скульптуры), Е. Честнякова, фото, книги, предметы быта старины, домотканые половички, скатерть, праздничное полотенце, красивую книжную полку работы Владимира Дмитриевича и многое другое. Виталий Павлович Лебедев подари книгу из личной библиотеки Ефима Васильевича, позже подарил некоторые личные вещи Ефима, дал на время картины и легендарный халат Е. Честнякова, Тамара Ильинична Невзорова подарила старинную икону, принадлежавшую роду Честняковых. Вскоре появился в Шаблове бесценный дар – шесть живописных картин работы Ефима Честнякова привезли из Москвы Бородулины Александр Фёдорович, Екатерина Александровна и их внук Максим. А сохранила их Ефтеева Дина Михайловна, жительница Уссурийска, которая позже прислала ещё портрет своей бабушки работы Е. Честнякова и ценные предметы быта старины этого края.

Все эти люди знали Ефима Васильевича, общались с ним, почитают его как святого! Именно в Шаблово  прислали они самое дорогое, хранимое ими долгие годы.

Экспозиция, объединившая предметы старины, составлена из находок наших ребят, Р. Обухова, А. Матюхина. Репродукции картин Е.В. Честнякова сделаны и подарены А. Горским. В тот момент Р. Обухов работал старшим научным сотрудником  в музее-заповеднике, но не «по долгу службы» работал он в Шаблове, по сердечному призыву. Не был он этим сотрудником в начале шабловского Пути.

С момента открытия по декабрь 2008 года дом-музей вошёл в нашу жизнь и стал неотъемлемой частью. Никогда не делили день на «работу в музее» и другими делами, в любое время проводили экскурсии. И хотя для его функционирования районным отделом культуры было выделено 2,5  рабочие ставки, нет в деревне человека, который не внёс бы свой вклад в развитие и деятельность его. «Ефимова Шалашка» с первого дня нашего приезда стала центром, сердцем «шабловского организма». Ефим Честняков, необычайность места,  неформальность деятельности,  большей частью общественной, уклад шабловской жизни, наша устремлённость к общинности -  всё это привлекало людей, почитателей творчества Е.В. Честнякова, и людей, впервые услышавших о нём.  Люди видели цельность происходящего в Шаблове,  говорили об этом, писали и в книге отзывов, и в письмах.

 

Не раз в экскурсиях по дому-музею говорила людям о необычности явления, произошедшего в Шаблове - инициатива снизу поддержана администрацией! Но…Так не бывает. И всё приняло «обычный вид».

 

На энтузиазме людей, живущих в Шаблове, и  людей поддерживающих развитие Шаблова, прошёл-пролетел на одном дыхании первый этап жизни шабловского музея, принявшего 3000 человек за 3,5 года… А люди шли по бездорожью по 2-3 человека, групповых экскурсий было мало.

Но «Детище» вдруг  перестало нравиться главе администрации района, и он передаёт его в Костромской Государственный музей-заповедник. А там решили перекроить на свой лад историю развития и Шаблова, и дома-музея.  «Мавр сделал своё дело…»

 

Сегодня в Шаблове работает Народный дом, роль которого исполняет наш жилой дом - он самый большой в деревне. К тому же старшие дети уехали учиться в Кострому и приезжают только в гости на каникулы. Народный дом объединяет работу всех домашних музеев. Здесь мы  проводим общие праздники, собрания, беседы, встречаем гостей.

Под крышей этого дома развивается музей «Чудесное яблоко» им. Е. Честнякова,  Художественная галерея и Отдел старины (этнографический),  накоплено много материалов для краеведческого отдела.  Площадей уже не хватает для показа всех фондов.

 

В недостроенном доме  Галины Росляковой открыт музей «Коня Кологривого», где собрана и экспонируется небольшая, но своеобразная коллекция, главным экспонатом которой является живая лошадь Майка. Живёт она, конечно, в конюшне, но увидеть  и даже прокатиться на ней может каждый желающий. А директор этого музея двенадцатилетний сын Галины – Алексей! Именно он начал собирать коллекцию и подвигнул свою маму на организацию музея. Радует их энтузиазм и гостеприимство. Ведь дом не достроен, и гостей принимают  на кухне (запланирован целый отдельный зал).

 

В доме Светланы Моисеевой работает настоящий кукольный театр. Мама Света – кукольных дел мастер. Кукол сама изготавливает, детей учит театральному искусству. Выступали в доме-музее, в школе. Сейчас коллектив находится в творческом поиске. Видятся новые куклы, иные сюжеты, декорации.

Готовится к открытию ещё один музей – «Честняковская игрушка». Для него и дом под крышей стоит, и вывеска красивая готова, и экспонатов много, и  директор есть, да ещё  какой! Вот внутреннюю отделку дома осилить бы побыстрее! Бог даст!

 

Марина Матюхина.

 

Приезжающие в Шаблово люди приходят, слушают рассказ о Ефиме, его Мечте, о воплощении её в реальность; рассматривают коллекцию яблок, другие экспозиции…и оставляют в гостевой книге добрые слова:

 

 


   
Сайт создан в системе uCoz